こんにゃくゼリー

だいたいこんにゃくゼリーでの窒息事故なんて、食べ物による窒息事故の全体の数から見てもたいした数字ではないのに、なぜそこまでこんにゃくゼリーにこだわるのか?圧倒的に餅とかの方が多いわけだしね。そのうち、餅も直径1センチにしなければとかになったり(笑)。ん〜、なんか消費者庁の実績を作るために、こんにゃくゼリーが格好の獲物になってるような気がして仕方がない。メーカー側が理不尽すぎるな。

こんにゃくゼリーによる窒息事故の防止策を検討していた消費者庁の研究会は22日、商品の大きさや弾力性についての安全指標を公表した。研究会は報告書で、販売中の商品の大半が指標に合致しておらず、直径を1センチ以下にするか一口でのみ込めないほど大きくすることや、弾力性を抑えてかみ切りやすくする必要があると指摘した。
消費者庁はメーカー側に指標や測定方法を送付し、早期の改良を求める。こんにゃくゼリーで国が基準を示すのは初めて。
消費者庁は口腔(こうくう)衛生学などの専門家による研究会を立ち上げ、信州大医学部などで模型を使った再現実験を実施。かみ切りにくさや詰まりやすさ、一般的な救急方法で除去可能かなどを、サンプルを使って検証してきた。
その結果、現行製品と同程度のサンプルでは窒息が起こりやすい水準にあり、いったん詰まると除去が困難なことを確認した。報告書は、商品の直径変更や、こんにゃく粉の割合を減らすなどしてかみ切りやすくする必要があると指摘。一口大で吸い込むように食べるミニカップ容器の改良も求めている。 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20101222-00000051-jij-soci